Яхонт — тайна старинного названия драгоценных камней

Яхонт — камень загадочный и многоликий, так называли в старину некоторые самоцветы и до сих пор называют людей. В попытке разгадать тайну самоцвета, обратим взоры в прошлое.

Шкатулка с камнями яхонтами и бриллиантами
Шкатулка. Фото: vam.ac.uk

Во все времена вокруг драгоценных камней витало большое количество легенд, баек и небылиц, что оставило шлейф старых историй про камень яхонт. В наши дни это в большей степени литературное, нежели повседневное название каменных украшений, но не все готовы забыть это притягательное слово.

Многоликий камень: что такое яхонты

Словом Яхонт называли блестящие камни с ярко-выраженным цветом. Считается, что это название происходит от персидского слова «якут». А последнее, по мнению историков, пошло от греческого термина «йакинтос» — то есть «гиацинт» — яркий, сияющий и блестящий.

Вот так выглядят яхонты

Сегодня мало кого удивишь ювелирным изделием с камнями. Другое было дело в старину: открытых месторождений было мало, добывали самоцветы без помощи сложных механизмов, дорогие камушки являлись не только атрибутом роскоши, а просто были редкостью для обычных людей. Так что редкий камень был диковинкой ювелирного искусства для народа.

Ценность некоторых кристаллов была настолько высока, что особенно крупным экземплярам давали имена собственные, украшали ими атрибуты правителей народов и стран. Например, яхонтами украшена шапка Мономаха (оправленные в золото там расположены синий, желтый, красный самоцветы). Большая императорская корона Российской империи имеет красный камень на вершине. Яхонт лазоревый венчает корону Австрийской империи. Листайте фото корон:

Какие минералы называли яхонтами в старину

До 19 века все минералы семейства корундов (и не только) именовали яхонт или лал, выделяя подвиды по цветам и оттенкам минерала.

Перстень с красным яхонтом

Подробное описание, какого цвета яхонты бывают, находится в переводных текстах величайшего армянского историка XVII века Аракела Даврижеци:

  • Красным и алым яхонтом величали драгоценный камень рубин, а также, падпараджу, шпинель, гранат (различали 7 полутонов камня: цвета уксуса, сусла вина, пурпура, граната, балхи, а также осадочного и лилового оттенка);
  • Также красным называли турмалины розовых, красных и малиновых оттенков;
  • А какой камень в старину называли «яхонт лазоревый», — сапфир. На Руси синий самоцвет называли лазоревым, благодаря гладкой и блестящей, синей поверхности, схожей с лазурью ясного неба в солнечный день. Такой камень подразделяли на 5 подвидов по окрасу, сравнивая их с оливами, морем, ясным дневным небом, вечерним и ночным небом;
  • Вишнёвый яхонт — это аметист, (хоть и не относится к корундам, величали яхонтом);
  • Жёлтым называли гиацинт (различали 4 разновидности тона — соломы, воска, цитруса и хрусталя). Эти самоцветы в давние времена ценились ниже собратьев, про них образно говорили, что «они ещё незрелые».

Однако единого мнения во всём мире о принадлежности конкретных минералов к корундам не было. В процессе блужданий по разным языкам и наречиям слово обросло различными дополнениями. Именно путаница привела к тому, что ученые решили откреститься от неточного термина.

Яхонт лазоревый: подвеска

Официально: в толковых словарях русского языка

В толковых словарях русского языка подробно расписано, что значит «яхонты»:

  • Большой словарь живого великорусского языка Даля (составленного в середине XIX века) гласит — «лал, рубин. Яхонт червча́тый (багряно-синий), красный, собственно — рубин. Яхонт голубой, синий — сапфир. Следующие вовсе не яхонты: вишневый — аметист; желтый — гиацинт». То есть, по мнению знатока русской словесности Владимира Ивановича Даля, вишневые и желтые разновидности самоцвета называют так образно, например, как аналогию можно вспомнить камень «тигровый глаз», к самим огромным кошкам никак, кроме внешнего сходства, отношения не имеющий.
  • Словарь, составленный советским лингвистом Ожеговым Сергеем Ивановичем (первый выпуск 1949 года) упоминает – «наименование рубина и сапфира в старину». Определение дано кратко, без подробностей, и пример применения слова приведен в переносном смысле: «Очи горят словно яхонты». То есть налицо отсутствие сведений в середине 20го века об употреблении термина по прямому значению.

То же мы видим в словаре под редакцией Д.Н. Ушакова 1935 года издания – «Интерпретация рубина и сапфира в древности». Там же упоминается «Басня лисица и виноград», И. А. Крылова. «…Голодная кума Лиса залезла в сад; В нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные, как яхонты, горят…».

Браслет из яхонтов и бриллиантов
Браслет, фото: Zep Jerwerly, flickr.com

«Яхонтовый», это какой?

До наших дней сохранились выражения «яхонтовый ты мой», «яхонтовые очи». Фразы глубоко и продуманно подчёркивают, что говорят это людям горячо любимым, дорогим сердцу с одной стороны, а с другой, недосягаемым, не принадлежащим душой к говорящему.

Как яркий пример вспоминается Баба Яга из мультфильма «Приключения домовёнка Кузи», восклицавшая «Яхонтовый ты мой», по сюжету понимающая, что удержать Кузьму в своих хоромах она не сможет, но будет пытаться до последнего.

А про глаза делают комплимент, произнося слова «яхонтовые очи», указывая на красоту и жизненный блеск понравившихся очей, сравнивая их с красотой и блеском дорогих ювелирных изделий.

Баба Яга: яхонтовый ты мой
Нарядная баба Яга в кокошнике с самоцветами

В прозе и поэзии

Слово «яхонт» в книгах XIX-XX веков употребляли для воспевания образов схожих с самоцветом и для описания драгоценных камней и украшений.

Камень, как истинное сокровище, в писательском творчестве упоминали поэты А. С. Пушкин и С. А. Есенин, писатели И. А. Крылов, А. Н. Толстой и другие. Вот несколько цитат с применением названия в прямом смысле:

  • «Из Гощи гость», Давыдов Зиновий. «…Рыцарь ехал, поглядывая на Хозяйбердея, пересчитывая сумки на своем и его седле, пощупывая камушки, зашитые в обшлагах, в подпуши и в оторочке, — венецианские яхонты, персидскую бирюзу, крупный жемчуг…»
  • «Смерть Иоанна Грозного», А. Н. Толстой «…Подайте мне ту сбрую с бирюзою, с жемчужными наузами, да к ней Вон тот чепрак, что яхонтами сажен! …»
  • «Я спросил сегодня у менялы…», С. А. Есенин «…И ответил мне меняла кратко: о любви в словах не говорят, о любви вздыхают лишь украдкой, да глаза, как яхонты, горят…» Очи, видимо, сравнивались с синим самоцветом, что звался яхонт лазоревый.
Браслет и кольцо с яхонтами
Фото: Gemco Designs, flickr.com

В древних текстах Библии и Корана

Первые упоминания минерала можно увидеть в Библии (Исх 28:19; Исх 39:12). Перевод библейских текстов говорит, что камень яхонт — это драгоценный самоцвет, третий из двенадцати, прикрепленных к нагрудному кожаному облачению первосвященника.

Ещё есть упоминание у Аракела Даврижеци о горе Саландир-даги на Цейлоне, будто на неё спускался Адам после изгнания из Эдема, и после чего там стали существовать яхонты. И как отмечал в своих трудах данный армянский учёный 17 века, что кроме этой горы, больше нигде сих самоцветов не встретить.

В Коране старинное понятие встречается единожды в толковании АБУ Адель в Суре 88 «Покрывающее», аят 13: «Там ложа воздвигнуты». В пояснении к суре говорится следующее: «Райские ложа сделаны из золота, украшены хризолитом, жемчугом и яхонтом».

Браслет из яхонтов и бриллиантов, серебра и золота.
Браслет, фото: Zep Jerwerly, flickr.com

Магические и лечебные свойства

Амирдовлат Амасиаци, (армянский естествоиспытатель, учёный 15 века, личный врач султана Мехмеда Завоевателя) указывал, что яхонт бывает 5 видов, высокопарно подчёркивая, что природа минерала суха и холодна. Предпочитая цвета камня — гранатовый и красный, автор приписывал им лечебные свойства помощи при слабом сердце и сердцебиениях. Врач советовал женщинам, кормящим детей молоком, носить самоцвет для поддержания лактации.

Талисман с яхонтами ото всех невзгод
Талисман, фото: Eleanor, flickr.com

Для улучшения настроения рекомендовалось взять кристалл в рот.

Также он указывал на свойство гармонизации тела и просветление души с помощью камня, говорил, что носящие его будут симпатичны окружающим. Но вполне возможно это речь шла уже о голубом самоцвете, так как из иных источников известно, что красный яхонт древние эзотерики не рекомендовали носить холерикам, и людям склонным к аффектам, буйству, дебоширству. Они утверждали, что лалы, алые рубины, способствуют усилению скачков настроения. За это красный минерал называли камнем гнева.

Кольца с яхонтами
Фото: 9gem.com

А вот о вишнёвом яхонте, аметисте, говорили, что взяв в рот, у человека проходила жажда. Аметисту приписывали лечебные свойства от множества глазных болезней.

Будьте осторожны, если встретите информацию о том, что якобы «растертый корунд принимают для лечения при мужском бессилии, глазных болезнях и простуде», итог такого «лечения» может стать плачевным. Если, конечно, удастся, растолочь корунд, твёрже которого только алмаз. Возможно, так поступали в средневековье.

Помните, что в качестве терапии камень используется исключительно в народной медицине. В первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение и не заниматься самолечением.

Кольца с яхонтами
Кольца, фото: 9gem.com

Физические свойства минералов

Физические свойства камня описывали так: предлагали бросить его в расплавленное золото, и отмечали, что самоцвет не сгорает, не портится, то есть сравнивали температуру плавления минерала с золотом.

Кольцо с камнями яхонтами
Фото: Jonathan Swan, flickr.com

Размеры карата яхонта сравнивали с зернами пшеницы количеством 4 штуки.

Если говорить о современности, синий или голубой яхонт — это сапфир, а розовый — рубин. Оба кристалла являются корундами, но отличаются химической составляющей: их основой выступает оксид алюминия, розовый оттенок возникает под влиянием хрома, а насыщенный синий и фиолетовый – титана и железа.

Корунды обладают твердостью 9 баллов из 10 по шкале Мооса, что делает их сверхпрочными, не подверженными механическим повреждениям.

Немного о грустном напоследок

К сожалению, в наши дни драгоценные корунды уже не называют яхонтами, красивое слово постепенно уходит в небытие.

Сегодня разве что ценители старины используют это наименование для солидных мест и брендов: гостиниц, торгово-развлекательных центров, санаториев, ювелирных магазинов, подчёркивая эксклюзивность, надежность и высокое качество продукции и услуг, представляемых под такой маркой.

Ссылка на основную публикацию